Материалы для отделки

Клеи, Лаки, Двери , Шторы,

Напольные покрытия, Обои,

и многое другое...

Устройство столбчатого фундамента

Существует несколько технологий устройства столбчатых фундаментов.

Мы же остановимся на общих моментах для каждой, опуская теорию. Если бетон не планируется готовить самостоятельно, необходимо предварительно заказать товарный бетон с доставкой.

Начнем с подготовительных работ.

Для начала очистим площадку, где будут размещаться фундаменты здания, от растительности или строительного мусора. Выполняем разбивку участка, выносим оси.

Приступаем к земляным работам, разработке грунта под фундамент.

Убираем растительный слой грунта на расстоянии не менее двух метров в каждую сторону от места устройства столбчатого фундамента. Растительный грунт переносим в место на участке, где он может быть полезен впоследствии. Далее, отрываем ямы для устройства фундаментов. Причем их глубина должна быть больше планируемой отметки заложения фундамента на 20-30 сантиметров. Теперь о габаритах ям. Значения ширины и длины ямы должны быть на 20-40 сантиметров больше соответствующих габаритов будущего фундамента, иначе вы не сможете установить опалубку и распорки.

Для устранения возможности вспучивания на дне ямы устраиваем подушку из гравия или смеси песка и гравия. Подушка, разумеется, должна быть шире планируемого фундамента на 10-20 сантиметров с каждой из сторон. Не забываем, что подушку необходимо утрамбовать. И еще для предотвращения потери цементного молока из бетона необходимо поверх подушки устроить слой гидроизоляции. Полиэтиленовая пленка вполне подойдет.

Следующий этап - сборка опалубки для столбчатого фундамента. Для устройства опалубки подойдет влагостойкая фанера, но и доска подойдет. Напоминаем, для предотвращения потери все той же влаги из бетона либо доска должна быть обильно смочена перед заливкой бетона, либо материал опалубки должен быть покрыт слоем гидроизоляционного материала. Помните, что потеря влаги, в нашем случае, цементного молока в бетоне, приводит к потере прочностных качеств бетона. Поэтому проследите за тем, чтобы собранная опалубка была герметична. Кстати, в отдельных случаях, когда стенки ямы не осыпаются и способны сохранять форму, есть вариант не использовать опалубку, а, устроив все ту же изоляцию, выполнить заливку бетона непосредственно в яму.

Конечно, мы не забыли об армировании фундамента. Столбы армируются вертикальными пространственными каркасами. Сечение и класс арматуры расчетные, то есть, берем из проекта. Скажем, при устройстве столбчатых фундаментов для малоэтажных зданий он будет состоять из пяти-шести стержней диаметром 10-12 миллиметров, с хомутами из арматуры диаметром 6 миллиметров через каждые 20-25 сантиметров.

После выверки расположения и прочности установки опалубки приступаем к заливке бетона. Марка бетона, разумеется, расчетная.

Далее, ждем "созревания", затем снимаем опалубку, выполняем гидроизоляцию и, как обычно, засыпаем с уплотнением пазухи наших ям.

В принципе, столбчатый фундамент готов, но стоит все же коснуться вопроса о том, что делать с нашими столбами дальше, на что обопрутся стены дома. Так вот, все столбы нашего фундамента, после их отливки и распалубки, будут объединены горизонтальной железобетонной балкой, называемой ростверком, на котором и будут впоследствии возводиться стены здания.


Компания: СК «Аванти»
Сайт: SKbeton.com
Телефон для связи: 8 (499) 397-79-70

Все об отделке

Каждый житель многоэтажных домов слышит, как ругаются соседи, тем самым испытывают дискомфорт из-з

Трековые светильники применяются для акцентной подсветки в комнатах любого вида.

Строительство и ремонт деревянного здания требует не только бревен или бруса, но и разнообразных д

Канатная резка применяется в случаях, когда невозможно использование стандартных инструментов (эле