Материалы для отделки
Клеи, Лаки, Двери , Шторы,
Напольные покрытия, Обои,
и многое другое...
Опилкобетон: состав, преимущества, недостатки
В регионах, с большими лесными массивами, широкое распространение получил необычный стройматериал.
Он носит название опилкобетон. В его производстве используются древесные опилки, что предполагает низкую себестоимость и экологичность. Но так ли это?
Состав и характеристики материала
Много факторов влияют на выбор в пользу опилочного бетона. Но прежде чем рассмотреть характеристики, стоит разобраться в его составе. Материал, чем то похож на арболитовые блоки, но расхождение в составе есть. Разновидностей опилкобетона несколько. Но основа материала одна и включает в себя:
- Тарированный цемент, преимущественно марки М-400. Его количество имеет прямую зависимость от типа строения. Чем массивней здание, тем цемента в составе используется больше. Например, одноэтажный дом потребует около 90 кг на кубический метр конструкции. На два этажа уйдет до 135 кг. А промышленные постройки увеличат расход цемента до 300 кг/куб. С добавлением каждого килограмма уменьшается теплопроводность изготавливаемого материала.
- Маркируют опилочный бетон по типу строения. Марку М10 используют для постройки одного этажа, М-15- двух, а в промышленном строительстве- М-25.
- Гашеная известь. Количество добавления гашеной извести снижается при увеличении цемента. Для блоков используемых в строительстве одно- и двухэтажных зданий ее расход составит 165 и 105 кг/куб соответственно.
- Опилки. Возведение одного кубического метра дома с одним этажом требует 210 кг. На строительство двухэтажных зданий уйдет 200 кг., а технологических, на 10кг меньше.
- Песок. Пропорции песка увеличивают по мере добавления цемента. Они составляют: для марки М10- 530кг., М-15- 610кг. и М-25- 670 килограмм.
Опилки увеличивают теплостойкость блоков, что позволяет использовать материал как утеплитель. Благодаря своей структуре блоки являются экологически чистым строительным элементом. Их стоимость невысокая. Основной особенностью опилочного бетона является высокое содержание сахара в некоторых разновидностях древесины. Поэтому не все виды опилок подходят для создания материала. Процесс изготовления достаточно прост. Крайне важно соблюсти все пропорции при производстве опилкобетона.
Процесс изготовления
Изготовить блоки из опилочного бетона возможно и в домашних условиях. Для этого потребуется смешать ингредиенты в пропорциях, которые зависят от марки блоков. Для получения марки М-10 нужно взять 3 ведра опилок, полное ведро песка и половину ведра цемента. Марка М- 15 потребует увеличения количества составляющих на полведра. Содержание сахара в опилках влияет на количество гашеной извести. Процесс производства следующий:
- Первым этапом становится смешивание. Строгого порядка добавления ингредиентов нет. Есть два предпочтительных варианта. Одним является изначальное смешивание известки и опилок, а далее цемент, песок и вода. Второй вариант предусматривает разведение цемента водой и уже в жидкую основу засыпают остальные составляющие. Перемешивание производится вручную. Раствор приобретает консистенцию лёгких бетонов.
- Дальше потребуются специальные формы. Чаще это формы для производства песчаника или шлакоблоков. Готовую массу раскладывают в них.
- Масса плотно утрамбовывается в формы. Для этого лучше всего подойдёт оборудование применяемое в производстве шлакоблоков.
- Заканчивают процесс сушкой. Она проводится аналогично сушки других блоков.
Из-за ручного формирования блоки могут различаться размерами и своей плотностью.
Таким образом, строительные блоки из опилкобетона не уступают по качественным и эксплуатационным характеристикам другим материалам. А в отдельных случаях превосходит их. Относительно низкая стоимость и возможность самостоятельного изготовления привлекает особенно.